Синие карты для иностранцев в Чехии

Синие карты для иностранных граждан в Чешской Республике

Синяя карта, выданная Чешской Республикой, это разрешение на долгосрочное пребывание в ней с целью трудоустройства в особых случаях.

Иностранец, получивший Синюю карту, вправе:

  • находиться на территории Чешской Республики и
  • работать на рабочем месте, на которое была выдана Синяя карта, или на определенных условиях сменить рабочее место.

Таким образом, Синяя карта сочетает в себе разрешение на пребывание на территории страны и разрешение на трудоустройство.

Синяя карта выдается работникам с высшим специальным или высшим образованием, с которыми заключен трудовой договор сроком не менее одного года с учетом предусмотренной законом продолжительности рабочей недели, и чей договорной месячный или годовой оклад соответствует как минимум, 1,5-кратному среднегодовому окладу в Чешской Республике, объявленному Министерством труда и социальной защиты.

Срок действия Синей каты может быть продлен на период действия трудовых отношений, установленный в трудовом договоре, плюс 3 месяца, однако но не более, чем на 2 года.

Для кого предназначена Синяя карта

Синяя карта упростит выход на рынок трудоустройства выскоквалифицированным иностранным гражданам, на которых в Чешской Республике существует спрос. Для этого тебуется, по меньшей мере, законченное высшее образование или высшее специальное обазование, при условии, что учеба продолжалась не менее 3 лет.

Синяя карта, выданная Чешской Республикой, это разрешение на долгосрочное пребывание в ней с целью трудоустройства в особых случаях.

Как получить Синюю карту.

Чешская Республика стремится максимально упростить процесс выдачи Синих карт. Тем не менее, следует осуществить несколько шагов:

1 Найти соответствующую должность

Синяя карта выдается на конкретную вакантную должность на предприятии в Чешской Республике. Для выдачи Синей карты подходят именно те должности, на которые не удается найти подходящего кандидата в Чешской Республике или ЕС.

Должности для кандидатов на получение Синей карты перечислены в главном реестре вакансий, подходящих для кандидатов с Синей картой (далее по тексту «реестр вакансий, подходящих для выдачи Синей карты»), доступном в сети Интернет.

Здесь вы также можете выяснить, если на вакансию, о которой вы узнали из иного источника, может быть выдана Синяя карта.

Для каждой из вакансий указано важная информация о данной должности. Здесь вы также найдете формуляр заявления на выдачу Синей карты.

2 Связаться с будущим работодателем.

К заявлению на выдачу Синей карты прилагается подписанный договор о трудоустройстве. Свяжитесь с работодателем и договоритесь об условиях заключения трудового договора.

Контактные данные работодателя указаны рядом с вакансией. Формуляр резюме вы можете заполнить в разделе Предлагаемые вакансии и резюме. Вы можете также воспользоваться ссылкой «вопрос о вакансии» которая присутствует у большинства предлагаемых вакансий.

3 Подать заявление

Заявление на выдачу Зеленой карты подается в соответствующем представительстве Чешской Республики. Принадлежность определяется постановлением Министерства внутренних дел № 462/2008 Sb. Граждане государств, не перечисленных в этом постановлении, могут подать заявление на выдачу Синей карты в любом представительстве ЧР.

Формуляр заявления на выдачу Синей карты вы найдете в сети Интернет. Можете распечатать формуляр и заполнить его от руки, либо заполнить непосредственно на веб-странице, распечатать и доставить в представительство или в Министерство внутренних дел.

В заявлении необходимо указать номер и дать описание вакансии, на которую с вами заключен трудовой договор. Номер вы найдете в реестре вакансий, подходящих для выдачи Синей карты, или вам его сообщит ваш работодатель в ЧР.

Вы также обязаны предъявить:

  •  действующий заграничный паспорт (срок действия заграничного паспорта должен быть как минимум на 90 дней длиннее предполагаемого срока действия Синей карты)
  •  2 фотографии, соответствующие вашей внешности на данный момент
  •  документы, подтверждающие высокую профессиональную квалификацию, необходимую для выбранной должности; предъявите оригиналы или официально заверенные копии, а также официально заверенный перевод этих документов на чешский язык
  •  документ, подтверждающий обеспечение жильем на протяжении пребывания на территории ЧР
  •  Трудовой договор для назначения на должность, требующую высокой квалификации, сроком не менее одного года с учетом предусмотренной законом продолжительности рабочей недели (договорной месячный или годовой оклад должен соответствовать, как минимум, 1,5-кратному среднегодовому окладу Чешской Республике, объявленному Министерством труда и социальной защиты).
  •  Если ваша должность относится к числу регулируемых, необходимо также предъявить документ о соблюдении условий для выполнения трудовой деятельности в рамках такой должности.

У вас также могут потребовать:

  • медицинскую справку о том, что вы не страдаете серьезными заболеваниями
  • документ, аналогичный справке о несудимости; если данный документ у вас не потребуют в представительстве, Министерство внутренних дел Чешской Республики будет вправе потребовать у вас такой документ после въезда на территорию ЧР.

Для того, чтобы работать медиком на территории ЧР врачи, стоматологи и фармацевты, которые не получили профессиональную квалификацию в другом государстве-члене ЕС, должны успешно сдать квалификационный экзамен. Такое же требование выдвигается и к другим медицинским профессиям.

За принятие заявления вы заплатите в представительстве взнос в размере 1000 CZK в соответствующем эквиваленте в иностранной валюте.

Ваше заявление будет отправлено в отделение миграционной службы Министерства внутренних дел, где ему будет дана оценка и где будет принято решение о соответствии кандидата требованиям.

4 Приехать в Чешскую Республику.

Представительство, как правило, в течение 2 месяцев после подачи заявления сообщит вам, было ли ваше заявление о выдаче Синей карты удовлетворено. Если да, представительство выдаст вам визу сроком свыше 90 дней с целью получения Синей карты. В таком случае вы можете приехать в Чешскую Республику.

Перед выдачей визы вас попросят предъявить документы о заключении медицинского дорожного страхования.

Затем в Чешской Республике в течение 3 рабочих дней со дня въезда на ее территорию:

  • Вы получите Синюю карту в заранее указанном отделении миграционной службы Министерства внутренних дел. За выдачу Синей карты вы заплатите взнос в размере 2500 CZK.
  • Затем вам необходимо встать на учет в иностранной полиции по делам иностранных граждан по месту вашего жительства на территории Чешской Республики. При становлении на учет предъявите документ об обеспечении жильем (договор аренды, договор субаренды и т.д.).

После получения Синей карты незамедлительно явитесь к своему работодателю.

Наши контакты:

MERKUS s.r.o.
Opletalova 4/1535, 3 этаж,к 309
113 76, Praha 1
tel: +420 224 232 651
mobil: +420 602 368 875
mobil:+420 605 253 448
mobil/Viber:+420 605 253 447
e-mail:merkus@merkus.cz
skype:merkus.cz
www.merkus.cz наш сайт

Граждане стран Евросоюза, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Швейцарии и члены их семей не нуждаются ни в разрешении на трудоустройство, ни в Зеленой карте, ни в Синей карте для трудоустройства на территории Чешской Республики.

©1999-2017 www.merkus.cz - Недвижимость в Чехии. Иммиграция. Бизнес в Чехии. Работа в Чехии. Туризм. Все права защищены.