Зеленые карты для иностранцев в Чехии

Зеленые карты для иностранных граждан в Чешской Республике

Зеленая карта – это особое разрешение на долговременное пребывание на территории Чешской Республики с целью трудоустройства.

Иностранный гражданин, получивший Зеленую карту на конкретную должность, вправе:

  • находиться на территории Чешской Республики и
  • работать в должности, на которую Зеленая карта была выдана.

Таким образом, Зеленая карта сочетает в себе разрешение на пребывание на территории страны и разрешение на трудоустройство.

Зеленая карта выдается:

тип A: квалифицированным работникам с высшим образованием и ключевому персоналу

тип В: работникам, которым для работы в определенной должности необходимо как минимум пройти обучение

тип C: прочим работникам

Срок действия Зеленой карты составляет 2-3 года.

Срок действия Зеленой карты типов A и B при определенных условиях может быть продлен на три года.

Для кого предназначена Зеленая карта

Зеленая карта упростит доступ на рынок труда иностранцам, обладающим квалификацией, на которую в Чешской Республике существует спрос.

Зеленая карта предназначена для иностранцев, граждан перечисленных стран, которые не являются членами Евросоюза: Австралия, Черногория, Хорватия, Япония, Канада, Южная Корея, Новая Зеландия, Босния и Герцеговина, Македония, Соединенные Штаты Америки, Сербия, Украина.

 

Если вы не являетесь гражданином ни одной из вышеназванных стран, и на вас не распространяется ни одно из исключений, приведенных в ст. 98 закона № 435/2004 Sb., о занятости населения, для трудоустройства на территории Чешской Республики вам необходимо получить разрешение на трудоустройство или Синюю карту.

Как получить Зеленую карту

Чешская Республика пытается максимально упростить процесс выдачи Зеленых карт. Возможно, что уже через 60 дней вы сможете начать работу на предприятии в Чешской Республике. Тем не менее, необходимо сделать несколько шагов:

1Найти соответствующую должность

Зеленая карта выдается на конкретную вакантную должность на предприятии в Чешской Республике. Для выдачи Зеленой карты подходят именно те должности, на которые не удается найти подходящего кандидата в Чешской Республике или ЕС.

Реестр вакансий, подходящих для выдачи Зеленой карты.

Должности, предназначенные для трудоустройства по Зеленой карте, перечислены в главном реестре вакансий, подходящих для кандидатов с Зеленой картой (далее по тексту «реестр вакансий, подходящих для выдачи Зеленой карты»), доступном в сети Интернет.

Здесь вы также можете выяснить, если на вакансию, о которой вы узнали из иного источника, может быть выдана Зеленая карта.

Рядом с каждой вакансией будет указана основная информация о ней. Здесь также имеется формуляр заявления на выдачу Зеленой карты.

Рекомендуется заранее связаться с вашим потенциальным работодателем. Он также сможет сообщить вам прочие подробности о вакансии. Таким образом, вы сможете проверить, соответствуете ли вы требованиям работодателя. Процесс более подробно описан в пункте 3.

2Подать заявление

Заявление на выдачу Зеленой карты подается в соответствующем представительстве Чешской Республики. Принадлежность определяется постановлением Министерства внутренних дел № 462/2008 Sb. Граждане государств, не указанных в данном постановлении, могут подать заявление на выдачу Зеленой карты в любом представительстве ЧР.

Заявление о выдаче Зеленой карты вы можете в отдельных случаях подать в Отделении миграционной службы Министерства внутренних дел по месту вашего пребывания на территории Чешской Республики.

Формуляр заявления на выдачу Зеленой карты вы найдете в сети Интернет. Можете распечатать формуляр и заполнить его от руки, либо заполнить непосредственно на веб-странице, распечатать и доставить в представительство или в Министерство внутренних дел.

В заявлении необходимо указать номер и дать описание вакансии, которая вас интересует. Этот номер вы найдете в Реестре вакансий, подходящих для выдачи Зеленой карты.

Вы также обязаны предъявить:

  • действующий заграничный паспорт (срок действия заграничного паспорта должен быть как минимум на 90 дней длиннее предполагаемого срока действия Зеленой карты)
  • 2 фотографии , соответствующие вашей внешности на данный момент
  • документы о полученном образовании или профессиональной квалификации, которая необходима для данной должности; следует предъявить оригиналы или официально заверенные копии а также официально заверенный перевод данных документов на чешский язык.

У вас также могут потребовать:

  • медицинскую справку о том, что вы не страдаете серьезными заболеваниями,
  • документ, аналогичный справке о несудимости; если данный документ у вас не потребуют в представительстве, Министерство внутренних дел Чешской Республики будет вправе потребовать у вас такой документ после въезда на территорию ЧР.

Для того, чтобы работать медиком на территории ЧР врачи, стоматологи и фармацевты, которые не получили профессиональную квалификацию в другом государстве-члене ЕС, должны успешно сдать квалификационный экзамен.

Такое же требование накладывается на другие медицинские профессии.

Более подробную информацию предоставит работодатель.

За принятие заявления вы заплатите в представительстве взнос в размере 1000 CZK в соответствующем эквиваленте в иностранной валюте.

Ваше заявление будет отправлено в отделение миграционной службы Министерства иностранных дел, где ему будет дана оценка и где будет принято решение о соответствии кандидата требованиям.

3Связаться с будущим работодателем

Несмотря на то, что для выдачи Зеленой карты не требуется согласие работодателя, в ваших интересах до или сразу же после подачи заявления попытаться связаться с вашим будущим работодателем.

Контактные данные работодателя указаны рядом с вакансией. Отправьте работодателю (лучше всего электронной почтой) свое подробное резюме и номер вашего заявления на Зеленую карту.

Формуляр резюме вы можете заполнить в разделе Предлагаемые вакансии и резюме Вы можете также воспользоваться ссылкой «вопрос о вакансии» которая присутствует у большинства предлагаемых вакансий. Своевременно выяснив реакцию работодателя на ваше резюме, вы можете сэкономить немалые затраты, связанные с излишней дорогой для получения Зеленой карты и собеседованием.

4Приехать в Чешскую Республику.

Представительство, как правило, в течение 2 месяцев после подачи заявления сообщит вам, было ли ваше заявление о выдаче Зеленой карты удовлетворено. Если да, представительство выдаст вам визу сроком свыше 90 дней с целью получения Зеленой карты. В таком случае вы можете приехать в Чешскую Республику.

Перед выдачей визы вас попросят предъявить документы о заключении медицинского дорожного страхования. Такое страхование должно быть заключено на срок не менее 40 дней.

Затем в Чешской Республике в течение 3 рабочих дней со дня въезда на ее территорию:

  • вы получите Зеленую карту в заранее указанном отделении миграционной службы Министерства внутренних дел. За выдачу Зеленой карты вы заплатите взнос в размере 2500 CZK.
  • Затем вам необходимо встать на учет в иностранной полиции по делам иностранных граждан по месту вашего жительства на территории Чешской Республики. При становлении на учет предъявите документ об обеспечении жильем (договор аренды, договор субаренды и т.д.).

Eсли у вас нет соответствующего документа, вы обязаны дополнительно предъявить его в течение не более чем 10 дней со дня вашего прибытия в Чешскую Республику.

После получения Зеленой карты незамедлительно явитесь к своему будущему работодателю.

Внимание! Граждане стран  Евросоюза, Норвегии,
Исландии, Лихтенштейна, Швейцарии и члены их семей не  нуждаются ни в разрешении
на трудоустройство, ни в Зеленой карте, ни в Синей  карте для трудоустройства на
территории Чешской Республики.

Наши контакты:

MERKUS s.r.o.
Opletalova 4/1535, 3 этаж,к 309
113 76, Praha 1
tel: +420 224 232 651
mobil: +420 602 368 875
mobil:+420 605 253 448
mobil/Viber:+420 605 253 447
e-mail:merkus@merkus.cz
skype:merkus.cz
www.merkus.cz наш сайт

©1999-2017 www.merkus.cz - Недвижимость в Чехии. Иммиграция. Бизнес в Чехии. Работа в Чехии. Туризм. Все права защищены.