Способы и формы иммиграции в Чехию.

1468551154_shengen

Как эмигрировать  в Чехию?

Чехия является одной из тех стран, которая пользуется спросом у желающих осуществить иммиграцию по ряду причин.

Это:

  • Быстрое оформление необходимых документов.
  • Более низкая, по сравнению с другими странами, стоимость финансовых затрат.
  • Комфортность проживания в Чехии.
  • Возможность обеспечить своим детям достойное образование.

Иммиграция в Чехию возможна на основании следующих условий:

— Оформление фирмы в Чехии.

Этот вид называется бизнес-иммиграция в Чехию. Учредители фирмы получают вид на жительство (ВНЖ) на основании бизнес-визы. Это самый распространенный способ получения визы. Желательным условием перед подачей документов в консульство для получения визы — иметь уже работающий бизнес в Чехии, чтобы подтвердить основание, что Вы реально являетесь бизнесменом.

Под вид бизнес-иммиграции попадают и частные предприниматели. Для получения визы для этой категории желательно иметь бизнес-план, иметь договор о сотрудничестве, иметь рабочие места и главное- это чтобы выбранный вид деятельности представлял интерес для экономики Чехии.

— Получение рабочей визы (рабочей карты) в Чехию.

Для получения рабочей визы требуется приглашение от чешского работодателя (рабочий договор), разрешение на работу, полученное в Министерстве труда (это основные документы) и еще ряд дополнительных документов. Рабочая виза выдается на основании рабочего договора обычно на один год или два года. По окончании договора его необходимо продлевать. Более оформляют рабочие визы медицинским сестрам, врачам, программистам, сварщикам, т.е. тем специальностям, в которых есть недостаток. Отрицательным моментом для обладателей рабочей визы является зависимость от работодателя, согласно договора, а также рабочая виза не позволяет вам воссоединение с семьей в первые годы работы.

— Студенческая виза в Чехию.

Студенческую визу могут получить молодые люди до 25 лет, без семьи.

Выгоды этого вида виз – это высокая вероятность ее получения, низкая стоимость оформления документов на визу и в будущем бесплатное получение образования в ВУЗах Чехии. Не выгодой является высокая цена учебные курсы чешского языка и зачет времени проживания в Чехии, которое дает право на получение ПМЖ. Зачет времени идет 2 года за 1 год, т.е., чтобы получить ПМЖ (постоянное место жительства) необходимо прожить в Чехии 10 лет при обычном требовании 5 лет для обладателей других типов виз.

Но имеется вариант смены типа визы после 2-х лет проживания. Можно получить бизнес- визу на основании фирмы или частного предпринимательства.

— Воссоединение с семьей в Чехии.

Получить ВНЖ (вид на жительство) в Чехии на основании воссоединения с семьей можно:

  • с членом семьи, получившим ВНЖ на основании бизнес- визы или рабочей визы. Этим правом могут пользоваться муж /жена, дети до 18 лет
  • с членом семьи, имеющим ПМЖ (постоянное место жительства) в Чехии
  • с гражданином Чешской Республики на основании брака, опекунства.

Согласно чешского закона «Об иностранцах» после пяти лет проживания в Чехии разрешается подавать заявление на получение ПМЖ (постоянное место жительства) в Чехии. При этом автоматически вы получаете статус резидента ЕС. После проживания 5 лет в статусе ПМЖ, вы имеете право подать заявление на получение гражданства Чехии. Отказываться от своего гражданства не требуется, так как в Чехии принят закон «О двойном гражданстве».

©1999-2017 www.merkus.cz - Недвижимость в Чехии. Иммиграция. Бизнес в Чехии. Работа в Чехии. Туризм. Все права защищены.