Как получить ВНЖ, ПМЖ, Гражданство в Чехии?

sinjaja-karta-v-chehii

Вид на жительство в Чехии — общая информация.

В Чехии, как и в любой другой европейской стране, иностранец может получить два вида разрешения на проживание — ВНЖ (временный вид на жительство) и ПМЖ (постоянный вид на жительство). Находиться на территории Чешской Республики в течение длительного времени по закону можно только получив вид на жительство (ВНЖ) или статус постоянного резидента (ПМЖ), или же получив чешское гражданство. Сразу получить чешское гражданство практически невозможно. Иностранец, имеющий ВНЖ, может подавать прошение о предоставлении ему ПМЖ через 5 лет проживания в стране.

Иностранец, имеющий ПМЖ, может подавать прошение о предоставлении ему гражданства через 5 лет проживания в стране со статусом ПМЖ. Человек, имеющий гражданство, получает право избирать и быть избранным в исполнительные и законодательные органы Чехии. Также гражданин Чехии имеет право на получение чешского загранпаспорта. И это действительно серьезное преимущество, поскольку граждане Чехии пользуются правом безвизового въезда во все страны Европы и ряд других развитых стран. С другой стороны, людей, решивших получить паспорт гражданина Чехии, ожидает отказ от нынешнего гражданства. Наилучшим выходом в данной ситуации является получение статуса ВНЖ или ПМЖ. При этом Вам не надо порывать отношения с Вашей Родиной. Получая ВНЖ или ПМЖ, Вы получаете разрешение жить и работать в Чехии, оставаясь гражданином страны Вашего постоянного проживания.

ВНЖ

Законом установлено, что заявление на получение долгосрочной визы должно подаваться иностранцем в чешское посольство или консульство за пределами Чехии по месту постоянного жительства заявителя. Первая виза выдается на пол-года с правом продления на 2 года. Из Закона следует, что мотивами, по которым иностранец может ходатайствовать о предоставлении долгосрочной визы являются:

  • работа у чешского работодателя;
  • учеба в заведении, аккредитованном Министерством образования Чешской Республики;
  • занятие предпринимательской деятельностью (участие в чешском юридическом лице или индивидуальная предпринимательская деятельность);
  • воссоединение семьи (для супруги(а), детей на иждивении родителей до 26 лет, родителей в возрасте свыше 70 лет);
  • вынужденное пребывание;
  • временное убежище;
  • В зависимости от мотива ходатайства, органы полиции при оформлении долгосрочной визы могут запросить различные документы, но обязательно потребуются:
  • заполненная анкета;
  • ксерокопия загранпаспорта;
  • документ, подтверждающий цель пребывания в Чехии (выписка из Торгового суда о регистрации фирмы, учредителем которой является проситель, справка из чешского вуза, справка о работе по контракту, свидетельство о рождении, свидетельство о рождении приглашающего родственника, свидетельство о браке родителей при оформлении ВНЖ родителям и т. д.);
  • справка о несудимости из информационного центра МВД страны постояного проживания (дается по месту прописки, лицам младше 15 лет не требуется);
  • документ, подтверждающий наличие необходимых для пребывания в ЧР финансовых средств;
  • документ, подтверждающий наличие места жительства в Чехии на период пребывания;
  • три фотографии 3,5 на 4,5 см.

Решение о выдаче долгосрочной визы принимается в течение 120 дней со дня подачи документов. Для тех, кто ходатайствует о ВНЖ по мотивам учебы, этот срок сокращен до 60 дней.
Документы требуют официального перевода на чешский язык. Перевод документов осуществляют лица или организации, имеющие соответствующую лицензию и печать. Наша фирма осуществляет переводы документов с чешского на русский или украинский языки и наоборот.

При продлении ВНЖ необходимо предоставить в полицию аналогичные документы, что и при первоначальном оформлении, но естественно «свежие» по времени получения. Не забудьте подать документы на продление не позднее 14 дней, но не ранее 90 дней до истечения визы. Не продленная вовремя виза автоматически аннулируется и весь процесс, начиная с выезда за пределы Чехии, будет необходимо начинать сначала.

Полиция примет документы на первое продление ВНЖ только в том случае, если сохраняется та же цель пребывания, что и при первоначальном оформлении визы. Если же цель изменилась, то подавать документы с указанием новой цели можно по истечении 2 лет пребывания по первичной цели.
Помимо того, что долгосрочная виза дает Вам право въезжать в Чехию и находится здесь хоть 365 дней в году, она также обеспечивает Вам:

  • права, которые вытекают из международных соглашений;
  • право на выезд за границу, независимо от текущего визового режима;
  • право на медицинское страхование;
  • право на социальное страхование;
  • право на бесплатное государственное образование;
  • право оформить детей в детский сад или в школу;
  • право на получение всех иностранных виз в посольствах этих стран в Праге;
  • право на избежание двойного налогообложения между Россией и Чехией;
  • право на назначение себя директором фирмы, владельцем которой являетесь, и ведение от ее имени реальной предпринимательской деятельности, в том числе;
  • право покупать от лица фирмы и на имя фирмы движимое или недвижимое имущество.
 ПМЖ

Закон о пребывании иностранцев в Чехии определяет круг лиц, которые могут подать заявление на получение постоянного места жительства. ПМЖ может попросить иностранец, являющийся родственником гражданина ЧР или иностранца, уже имеющего ПМЖ. Также ПМЖ можно просить при условии постоянного проживания на территории Чехии на основании долгосрочной визы в течение 5 лет и отсутствия на территории ЧР не более 10 месяцев на протяжении всего срока. В настоящее время условием получения ПМЖ является владение чешским языком на уровне А1 (элементарный уровень), подтвержденное экзаменом а также потверждением об уплате налогов за последние 3 месяца.

Если говорить кратко о статусе ПМЖ, то он фактически соответствует гражданству, за исключением права избирать и быть избранным в представительные органы власти, а также возможности получения чешского загранпаспорта. В числе других прав, ПМЖ дает:

  • право на социальные пособия на себя и на детей;
  • право на медицинское страхование себя и детей (по чешским тарифам);
  • право приобретения недвижимости на частное лицо;
  • устройство детей в детский сад или в школу;
  • право на работу и частную предпринимательскую деятельность;
  • право претендовать на чешское гражданство через 5 лет после получения ПМЖ.
 Гражданство

Закон о пребывании иностранцев в Чехии гласит, что гражданство Чешской Республики предоставляется физическому лицу, которое одновременно выполнит следующие условия:

  • ко дню подачи заявления имеет статус постоянного пребывания на территории Чехии не менее 5 лет;
  • откажется от гражданства другого государства (за исключением лиц без гражданства);
  • в течение последних пяти лет не был судим за умышленные преступления;
  • владеет чешским языком.

Критерии владения языком устанавливает Министерство образования, оно же организует экзамены на знание чешского языка. В этом же законе установлено, что к заявлению о предоставлении гражданства прилагаются:

  • свидетельство о рождении, если заключен брак — свидетельство о браке, если в разводе — свидетельство о разводе, или — в случае смерти супруга (-и) — свидетельство о смерти;
  • справка об отказе от гражданства другого государства;
  • выписка из Реестра наказаний;
  • автобиография.

МВД ЧР дано право смягчать требования по срокам пребывания в ЧР «если проситель имеет постоянное пребывание на территории Чешской Республики и

  • родился на территории Чешской Республики или
  • живет на территории Чешской Республики непрерывно в течение 10 лет
  • имел в прошлом гражданство ЧР
  • был усыновлен (удочерен) гражданином ЧР или
  • его (ее) супруга (супруг) является гражданином Чешской Республики или
  • хотя бы один из родителей является гражданином ЧР
  • переехал в Чехию до 31 декабря 1994 г. на основании приглашения правительства».

Заявление на получение гражданства рассматривается
в течение 120 дней местным органом власти, а потом МВД. Если оно удовлетворяется,
то новоявленный гражданин приносит присягу, а вместе с этим получает все права и
обязанности гражданина Чехии.

Наши контакты:

MERKUS s.r.o.
Opletalova 4/1535, 3 этаж,к 309
113 76, Praha 1
tel: +420 224 232 651
mobil: +420 602 368 875
mobil:+420 605 253 448
mobil/Viber:+420 605 253 447
e-mail:merkus@merkus.cz
skype:merkus.cz
www.merkus.cz наш сайт

©1999-2017 www.merkus.cz - Недвижимость в Чехии. Иммиграция. Бизнес в Чехии. Работа в Чехии. Туризм. Все права защищены.